+7(903) 144-57-64
Москва, улица Мельникова 5

Аквапланирование автомобиля

Эффект аквапланирования, хоть раз ощущал каждый водитель. Такая реакция автомобиля практически неизбежна, если ваш автомобиль движется по луже и достаточно большой скоростью.
В такой момент, кажется, что машина не едет, а плывет.
 

При движении по дороге очень важно, чтобы соприкосновение покрышек автомобиля с покрытием дороги было как можно больше. При движении по воде, для лучшего контакта с дорогой, покрышки автомобиля выталкивают из-под себя воду. Если ваш автомобиль едет медленно, то большее количество воды успевает уйти из-под колес. А при быстрой езде, такого эффекта не наступает и вместо соприкосновения с дорожным покрытием, ваша машина едет по воде.

 
Вероятность ощутить эффект аквапланирования будет зависеть от трех факторов, которые сильно взаимосвязаны друг с другом: скорости движения автомобиля, четкого рельефа протектора и толщины водной пленки на дороге.
 
В зависимости от того, какой привод у вашей машины, передний или задний, будет зависеть момент наступления аквапланирования.

Если у вас задний привод на автомобиле, то аквапланирование начнется с передних колес. Руль станет «мягким» и ощущение дороги пропадет. Наличие большой скорости для этого не требуется, нужно просто въехать в лужу.

А если у вас передний привод на автомобиле, аквапланирование начнется с задних колес. Для этого необходимо притормозить или сбросить газ, проезжая лужу.

Сейчас производят покрышки со специализированным «дождевым» рисунком. Именно он помогает автомобилю лучше держать дорогу. Самый лучший рисунок в виде «елочки». С помощью такого рисунка вся вытесняемая вода будет уходить по рисунку назад от шины. При установке шин с рисунком, необходимо проследить о правильной направленности рисунка. При неправильной установке, вода будет не уходить из-под шин, наоборот, под шину.

Большое значение будет иметь покрытие дороги. На гладком покрытии, эффект аквапланирования наступит намного быстрее, чем на крупнозернистом асфальте. Ведь, на крупнозернистом покрытии, для покрытия всех неровностей, воды требуется намного больше. А значит, сцепление с дорогой у автомобиля будет лучше.

Кроме трех составляющих для достижения эффекта аквапланирования, больше никаких нет. Конечно при условии отличного технического состояния вашего автомобиля. Ведь даже ухудшение работы амортизаторов, подвески или рулевого механизма, играет существенную роль в поведении автомобиля.
Будьте аккуратны на дорогах!